Четверг
27.07.2017
03:40
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68
Интервью



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вдохновение

Вечер Высоцкого

Вечер, посвященный В. Высотскому

В ракурсе клуба «Вдохновение»
О попытках юности и недобросовестном журналисте





Вечер, посвященный 70-летию В.Высоцкого, столичный клуб «Вдохновение» собирался провести в тёплой, непринуждённой атмосфере своего офиса среди поэтов и бардов. Но предложение пригласить для участия в нём школьников показалось более продуктивным. Задействовать в своих начинаниях молодёжь – давняя 16-летняя традиция клуба. А Российский центр науки и культуры - лучшее место для памяти о выдающемся россиянине. 
Не секрет, что стереотипы мышления многих из нас формировались в ушедшей советской эпохе. Своеобразным летописцем её называют Владимира Высоцкого. Могут ли его, кумира 70-х, обожать и современные подростки? Этим вопросом задался клуб «Вдохновение» накануне подготовки к юбилею Высоцкого. Пригласили поучаствовать в вечере школьников далеко не рядовой столичной школы. Дети откликнулись. 
Их опытный педагог и организатор вынашивала идею участия в вечере не одну неделю. Из материалов, собранных детьми в Интернете и библиотеках, была составлена 15-ти минутная вставка в общий сценарий. Школьники, не знавшие Высоцкого и впервые выступавшие перед взрослой аудиторией, проявились по-разному. Некоторые волновались под прицелом фотообъективов, телекамер, пристальных взглядов зрителей переполненного зала и даже забывали слова. Но так ли нежелательно волнение юности перед образом знаменитого человека? Несомненно, каждый из них искренне пытался передать своё отношение к автору известных песен и к самой эпохе, в которой жить не довелось. Клуб отметил подарками робкие попытки юности прикоснуться к образу кумира… 
Доброжелательно отнеслась к ним и пресса, если не считать одного весьма «кужковатого» оригинала из «Каравана», который, кичась своим брезгливым тоном, но попросту проявляя леность мысли и души, не оставил молодым шанса для повторной попытки, при этом дав язвительные и циничные советы, цитирую: «Если волнуешься или память ни к чёрту, а ты собираешься начитывать текст… и т.д.». «Кужковедец» берёт на себя роль педагога, при этом приплетает к своим советам сущность из преисподней. Чертыханье – его конёк. А вот задать свойственные для журналиста вопросы: Кто? Зачем? Почему? - он постеснялся. Он даже не узнал имён понравившихся ему исполнителей, зато не постеснялся учить. Кого? Зачем? Принцип – не навреди, это не его принцип. 
Российский центр науки и культуры существует не только для общения профессионалов. Здесь духовные ценности проявляются и через стройное художественное решение, но, в первую очередь, через призму нравственности и понимания. 
Клуб сделает всё возможное, чтобы «ложка дёгтя» «кужковатого» оригинала не перепачкала светлые порывы робкой юности. 
Что касается самого В.Высоцкого, то он, наверняка, был бы счастлив слышать, как молодёжь современной эпохи пытается его узнать и понять. Для журналиста мешающего это сделать тоже нашлась бы пара метких фраз. Например, о том, как он описывая юбилей «все мозги разбил на части, все извилины заплёл…» и от этого как известно: «…нам «бермуторно» на сердце и «бермудно» на душе». Высоцкий ему также посоветовал бы: «…может лучше про реактор?!» и правда стоит ли мостить свою «маститость» на детские хрупкие души? Может потрудиться и поискать другие проблемы в нашей непростой многообразной жизни? А, найдя, изгаляться в силу своего таланта, если таковой имеется. 
На вечере прозвучали поэтические посвящения юбиляру от поэтов Астаны, демонстрировались слайды, отразившие всю его жизнь. Живые цветы на фоне портретов Высоцкого подчёркивали особое трепетное отношение к его образу. Звучали самые разные по жанру и темам песни. Но автор статьи всего этого не заметил. Зато отметил, что банкета на этот раз не было и, видимо, поэтому он не досидел до конца, но не за это мы попытались его «распнуть» а за недобросовестное отношение к творчеству. 
«Служенье муз не терпит суеты»… и не терпит бездушия.

Т.Никитина